Возможности для кредиторов

Для кредитора

Как заставить должника платить через банкротство? 

Основная идея проекта по взысканию долгов с нами - использовать механизм банкротства, чтобы сорвать «корпоративную вуаль» с физического лица и заставить его отвечать за долги юридического. Сегодня это самый действенный способ убедить должника заплатить, когда другие способы, такие как переговоры, арбитраж и исполнительное производство, теряют самостоятельное значение с ростом суммы задолженности. Они нужны для демонстрации силы и как другие этапы взыскания. Процедура банкротства позволяет кредитору распоряжаться активами должника. Конечно, до этого не всегда доходит и нередко должник предпочитает заплатить раньше. У него может быть много причин поступить так и не допустить нас с Вами близко к своим активам.

Самая сложная и большая группа должников - компании, готовые к ликвидации своего юридического лица. Из них выведены все ценные активы и оставлены только долги. Формально юридическое лицо компании-должника к банкротству готово, но существует еще ряд физических лиц, контролирующих этого должника: генеральный директор, главный бухгалтер, учредители компании. Очень часто эти лица уверены, что бояться нечего. Они считают, что их ответственность, как физических лиц не превышает размер уставного фонда (10 000 рублей для большинства ООО). Это серьезное заблуждение. Во-первых, ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет перевести весь долг юридического лица на физическое в силу его субсидиарной ответственности. Судебная практика полностью подтверждает это. Например, только за 2014 год арбитражными судами было рассмотрено более 2000 заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Во-вторых, в рамках процедуры банкротства мы с Вами получаем доступ к первичным документам должника и всей информации о движении его денежных средств и активов. Это дает нам ряд важных преимуществ. Например, возможность оспорить предыдущие сделки и вернуть активы, получить список оснований для привлечения собственников и руководителей к уголовной ответственности, в том числе, за преднамеренное банкротство и налоговые правонарушения компании.

Возможно ли наказать должника?

Да. В уголовном праве предусмотрено ряд статей относящихся к сфере экономических преступлений. Это ст. 169-200 УК РФ и ряд других статей. В том числе: ■ 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения задолженности». ■ 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве». ■ 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». ■ 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». А также статья 159 УК РФ « Мошенничество» и др. Процедура банкротства, в процессе которой мы осуществляем на предприятии полный финансовый анализ, позволяет понять по какой статье УК РФ возможно привлечь к ответственности контролирующих лиц компании-должника. Например, если есть причины полагать, что должник решил намеренно вывести активы. Такое решение привело к неплатежеспособности должника сейчас и недостаточности его имущества для удовлетворения требований всех кредиторов позже. Это является основанием для привлечения контролирующих лиц к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство по ст. 196 УК и мы без труда сможем собрать доказательства.

Наши действия будут зависеть от конкретного должника и выбранной им схемы вывода активов. 

Заставьте должника платить, ведь закон на Вашей стороне! Воспользуйтесь возможностями взыскания долга через процедуру банкротства.